Выставка Александра ЧЕРНОГРИВОВА "Реинкарнация будущего"

Каждая новая выставка Александра Черногивова несет в себе предчувствие встречи с удивительным миром, кропотливо создаваемым автором в течение последних двадцати лет. Не стремясь к радикальным изменениям, А. Черногривов медленно и осторожно совершенствует сотворенный мир, неторопливо выявляет вселенскую бесконечность определяющих его смыслов.

Уникальная техника фотомонотипии, в которой Черногривов создает свои неповторимые крупно-форматные произведения, не позволяет ему останавливаться и довольствоваться благами работы с накопленным архивом. Кажется, автор намеренно ставит себя в положение экспериментатора ведущего непрерывный творческий поиск, результатами которого становятся открытия, лежащие на границах фотографического и живописного. Основой архива становится опыт работы с материалом, будь то человеческие тела, игрушки, химические элементы или листы старой засвеченной фотобумаги.

Каждый отпечаток предоставляет возможность открытий призрачного первородного мира, по воле мастера сотворенного из фотограмм человеческого тела и материализованного магией фотографических растворов. Процесс познания зрителем этого мира, графически скрупулезно оттиснутого автором на фотобумаге, лежит в созерцательное погружение в мир неожиданных, невероятно сложных и удивительно совершенных фактурных линий материи, из которой сотканы образы персонажей. Фактуры губ, кожи, волос провоцируют на общение с образом, стимулируют возбужденное переживание тактильных ощущений. Так человек познает тело новорожденного ребенка, ведущего к осознанию гармонии лежащей в дихотомии частного / общего.

Увиденные впервые, фотографии Черногривова, прежде всего, захватывают внимание поверхностной красотой абстрактного графического листа, с хаотично проступающими частями человеческого тела. Сами руки, головы, ноги, груди, животы неконкретны. Но возникающие между этими частями скрытые силы притяжения, вновь собирают их в видимые образы. Именно силы определяют тот уровень ощущений, который возникает у смотрящего во время рассматривания фотографий Александра Черногривова. Они же становятся причиной невозможности привязать их к определенному смысловому контексту. Каждый вправе видеть в них свое, оставаясь в рамках сформированных авторским опытом правил игры, основы которых лежат в проблемах очерченных изобразительным искусством.

Дальнейшее заинтересованное рассматривание фотографических произведений А. Черногривова отсылает меня к известной формуле художника Пауля Клее «не делать видимое, но делать видимым». Именно этот принцип продолжительное время лежащий в основе творческого метода, заставляет художника подсознательно решать проблемы ранее свойственные живописи, а сегодня актуальные и для фотографии. Как сделать видимыми невидимые силы определяющие полноту человеческих ощущений от общения с произведением фотографического искусства, решить проблему эффекта разложения и восстановления. В случае Черногривова, обе эти проблемы выглядят очевидными и решаются им через приемы трансформации фигур и деформации человеческого тела. Обе категории действия опираются на силы давления, сжатия, смещения, сплющивания в равной степени, но по-разному применимые как к объектам, так и материалам с которыми работает автор. Результатом становится возможность закреплять в границах одного мгновения формы, никогда не встречающиеся в жизни.

Кажется наибольший эффект видимости сил присущ бессюжетным работам, тем где форма более всего претерпевает изменение от деформации. Именно они, находясь на тонкой грани красоты и уродства позволяют видеть многообразие смыслов, одним из которых становится «Реинкарнация будущего».

(с) Игорь Лебедев, фотограф, историк фотографии


Просмотров: 89

2-я линия B. O., д.17
СПБ, 199106
Россия
вход со двора
код на воротах 1694#

©2020 by ZERNO