Рады вашим отзывам и мнениям о ВЫСТАВКЕ "ЧИЛИКОВ" 05.09-26.09.2020
0
29 сент. 2020 г.
Андрей Чежин. (09.09.2020, галерея, диктофон) "Посмотреть его работы нужно тем людям, кто хотят заняться какой-то неожиданной фотографией, без сомнения ее можно назвать субъективным документализмом. Именно в рамках Чиликова субъективный долкументализм очень интересен. Это не та ситуация, когда ты нашел некий объект стоишь и ждешь когда кто-то появится. Он помимо того, что находить объект, находит и неких людей из которых творит фотографию. Раскачать до такой степени людей... Он печатал еще цвет на советской бумаге. Цвет это да! Но главное - как он раскачивает... Я видел как он снимает. Фотография для него вполне серьезная философия."
29 сент. 2020 г.
Валерий Савчук (09.09.2020, галерея, диктофон) " Он гораздо сложнее чем дается такому легкому прогулочному расфокусированному взгляду.Особый мир, весьма и весьма прочно сработанный и выстроенный в одном эмоциональном и эстетическом модусе точности. Редко кому это так удается. Он не вываливается ни в одну ни в другую сторону. Ни в пошлость ни в как принято говорить метафизическую фотографию... Всегда привлекает напряжение и контраст между покоящимися и динамичными частями. Движение как у фотографа, который выстраивает кадр так и у зрителя который понимает, что есть момент исчезновения... Что привлекает, это 90-е годы и если посмотреть контекст, когда господствовал трэш и такую провинциальную жизнь показывали исключительно как уродливую и деградирующую и так далее, у него нет такой интонации, конечно, нет и кустодиевского любования, его провинция и не отталкивает и особенно не привлекает, но по крайней мере говорит что она жива, и это уже хорошо
29 сент. 2020 г.
Две девушки (09.09.2020, галерея, диктофон) "Лично мое мнение так сложилось. Я не знала этого фотографа, мне рассказала подруга, мне понравилась реалистичность то как передается все. Мне понравились цвета... То как соединяет живость и людей и среды. У меня ничего не отделяется. У меня все органично складывается. Да, очень, очень нравится то бытие русского человека... Эти работы к честности. Отражают реальность. Больше к свету. Тут они не грустные, не плачущие, люди будто бы склоняются к какой-то радости, не видят своего окружения: там например дома ли, пляжа ли, они рады тому - что у них есть, возможно..."
29 сент. 2020 г.
Женщина и мужчина (09.09.2020, галерея, диктофон) "Понятно зачем висит, но я люблю другую фотографию. В целом свой стиль у них.... " "...А мне нравятся цветные фотографии, хорошо сделано и гармонично по цвету, видно что вкус есть и как сочетаются, но это помимо всего, помимо того, как вскрывает глубину человеческой сущности, раскрываются, меняют свою реальность, играют..."
29 сент. 2020 г.
Игорь 11/09
Не получается у меня попадать нас вернисажи. Может, это и к лучшему, можно подойти, посмотреть, оценить и насладиться каждой работой.
Сергей Геннадьевич Чиликов. Это то, что сейчас в Зерне. Мое мнение - бежать и смотреть. Смотреть и снова возвращаться. Все зависимости от возраста, опыта, регалий, членства в творческих союзах, осознании собственной значимости и чего-то еще.
Не пожалеете.
29 сент. 2020 г.
Молодой человек
(11.09.2010, галерея, диктофон)
«В творчестве Сергея Геннадьевича Чиликова чувствуется три направленности, которые я бы хотел выделить. Во-первых, это соц-арт, даже можно сказать пост соц-арт; во-вторых, это простота, подобная лубочной; третье - это летописный характер, свойственный работам того же Прокудина-Горского. Что по поводу самой выставки, то претензий к организации её у меня не имеется, пространство использовано, что называется, по-максимуму, свет прекрасен. И спасибо галерее Зерно за возможность познакомиться с творчеством столь известного фотографа»
(Записала Анна Величко)
29 сент. 2020 г.
Кристина и Мария (22.09.2020, галерея, диктофон) "... это очень, я бы сказала, необычно и дерзко в плане того, что сейчас наверное уже никто себе не позволит такие фотографии фотографировать и выставлять. А это происходило в 1994 году и выглядит реалистично, что такое и сейчас в принципе происходит, но об этом будто бы стало запрещено говорить. Раньше как будто общество было в этом плане более свободное и это удивляет, и хочется этой свободы еще раз ощутить, не в плане только фотографии, а в принципе, чтоб люди такие же свободолюбивые были..."
29 сент. 2020 г.
Оксана Якименко и Владимир Егоров (23.09.2020, галерея, диктофон) «Я очень рада, что по наводке друга попала на эту выставку, если честно имя Чиликова мне встречалось, но я видела возможно пару его фотографий… мне безумно нравится такой вот внутренний прищур, ирония, которая есть в этих фотографиях и таким небанальным образом уловлен и дух 90-х, который иногда так упрощенно воспринимается фотографией. Кажущееся такое высвобождение того, что в принципе, всегда там находилось. И в этом плане, я все время пока ходила по выставке думала и сравнивала, не в смысле хорошо/плохо, с недавней выставкой в Манеже, магнумовской. Там много фотографий которые делали западные фотографы и там тоже богатый материал и кажется на первый взгляд тематически в чем то могут совпадать какие-то серии с тем, что делал Чиликов, но здесь совершенно другого уровня информированности взгляд… ощущение после выставки – ощущение приподнятости, под некоторыми фотографиями прямо хочется видеть фрагменты из стихотворений. В целом эти работы - они заряженные, в них очень много энергии, и композиционной энергии много, и мне бешено понравилась, например, фотография где женщины сидят и смотрят на женщину исчезающую...»
29 сент. 2020 г.
Грицкова Мария, секция творческая фотография при Эрмитаже(25.09.2020, галерея, диктофон) "Выставка очень неоднозначная и оставляет яркие впечатления. над некоторыми фотографиями нужно, можно задуматься... Я бы пришла еще раз"
29 сент. 2020 г.
Варвара Иванова, секция фотографии в Эрмитаже(25.09.2020, галерея, диктофон) "Выставка производит очень интересное впечатление, с одной стороны немного отталкивает, с другой стороны притягивает тем, что хочется поснимать в том же духе. Хочется пересмотреть еще раз. Почитать , переосмыслить, вернуться. Фотографии не оставляют равнодушным"
1 окт. 2020 г.
1 окт. 2020 г.
1 окт. 2020 г.
1 окт. 2020 г.
1 окт. 2020 г.
Алексей Соболев (28.09.2020, галерея, диктофон)"Если бы мне было 17 лет и я где-то в деревне снимал полуголых баб, полупьяный и если это фотография, столпы, то я фотографией не занимаюсь, ничем близким не занимаюсь. Фотография - это интеллектуальная вещь, а не извини меня, эта дилетанщина, малолетняя. То, что человек снимает на средний формат ничего не значит. Можно снимать на крупный формат полную фигню. У нас вообще проблема с фотографией. Потому таким забиты все выставки. Я занимаюсь этим больше 20 лет. Когда я прихожу на такую выставку у меня ощущение, что я проговорил с глупым человеком, а когда приходишь на нормальную выставку, вот реально, ощущение что поговорил с умным человеком, чему то научился. Ну а это… , научился что фотоаппаратом можно даже такую дрянь делать. Я понимаю, что это эпатаж, но интеллектуально он должен быть где-то повыше. Ну здесь грязь… и на кой черт это надо. Можно увидеть прекрасные фотографии Маши Снегиревской, Петра Лебедева. Залезаешь в интернет и смотришь уровень. Это реально интеллигенты. Они фотоаппарат держат в нужном месте, а не между ног как делают подобные люди."
4 окт. 2020 г. · Изменено 4 окт. 2020 г.
Хотя мне ближе по духу другая фотография - черно-белая, лирическая, где больше чувствуется упор на эстетику, мне понравились работы Чиликова. Это было первое моё знакомство с ними. Первое, что понравилось, - использование длинной выдержки. Размытые фигуры людей создают динамичность и в целом придают оригинальности и необычности на первый взгляд "репортажному" стилю фотографий. Но главное - фотографии создают настроение, я будто погрузился во время своего детства и юности, середину 90х - середину 2000х годов, было ощущение жаркого лета, деревни того времени. Не очень понравились фото ню, но не из-за эпатажности, а из-за присутствия нарочитости, постановки. Больше понравились уличные фото.
Не смог быть на открытии выставки, но специально приехал посмотреть в другой день, потому что понимаю значимость автора, и мне было интересно увидеть неизвестный цикл его работ. По поводу выставки испытываю, что называется, смешанные эмоции. Это не та фотография, которой занимаюсь сам и которая мне близка. Но для меня очевидно и ценно то, что автор предлагает свой отдельный, законченный и неповторимый мир. Для кого-то это привлекательный мир, для кого-то просто прикольный, для кого-то противный, но это цельная картина
его авторского мира. Совершенно неважно, как этот мир
соотносится с реальностью, (она, впрочем, всё равно у каждого своя
и "по прежнему недостижима"), автор во многом конструирует эту реальность сам, и не претендует на её объективность.
С встречающимся иногда мнением, что автор ангажирован, и такая картина мира намеренно создавалась им на потребу западным кураторам, категорически не согласен. Имея опыт (правда, совсем небольшой) общения с Чиликовым, свидетельствовую: предложенный мир совершенно органичен для автора.
И если уж говорить о подобии реальному миру, то по мне его картина мира куда ближе к знакомой мне реальности, чем тоскливая картина советского оптимизма, альтернативу которой и предлагает автор.
Наверное это не самая лучшая выставка Чиликова, я видел
большую его выставку на ярмарке Photo London, где было много отличных работ. Если говорить об отдельных фотографиях, то по-настоящему мне понравились примерно четыре работы, одна из них особенно, и она вызвала что-то вроде зависти.
Андрей Чежин. (09.09.2020, галерея, диктофон) "Посмотреть его работы нужно тем людям, кто хотят заняться какой-то неожиданной фотографией, без сомнения ее можно назвать субъективным документализмом. Именно в рамках Чиликова субъективный долкументализм очень интересен. Это не та ситуация, когда ты нашел некий объект стоишь и ждешь когда кто-то появится. Он помимо того, что находить объект, находит и неких людей из которых творит фотографию. Раскачать до такой степени людей... Он печатал еще цвет на советской бумаге. Цвет это да! Но главное - как он раскачивает... Я видел как он снимает. Фотография для него вполне серьезная философия."
Валерий Савчук (09.09.2020, галерея, диктофон) " Он гораздо сложнее чем дается такому легкому прогулочному расфокусированному взгляду.Особый мир, весьма и весьма прочно сработанный и выстроенный в одном эмоциональном и эстетическом модусе точности. Редко кому это так удается. Он не вываливается ни в одну ни в другую сторону. Ни в пошлость ни в как принято говорить метафизическую фотографию... Всегда привлекает напряжение и контраст между покоящимися и динамичными частями. Движение как у фотографа, который выстраивает кадр так и у зрителя который понимает, что есть момент исчезновения... Что привлекает, это 90-е годы и если посмотреть контекст, когда господствовал трэш и такую провинциальную жизнь показывали исключительно как уродливую и деградирующую и так далее, у него нет такой интонации, конечно, нет и кустодиевского любования, его провинция и не отталкивает и особенно не привлекает, но по крайней мере говорит что она жива, и это уже хорошо
Две девушки (09.09.2020, галерея, диктофон) "Лично мое мнение так сложилось. Я не знала этого фотографа, мне рассказала подруга, мне понравилась реалистичность то как передается все. Мне понравились цвета... То как соединяет живость и людей и среды. У меня ничего не отделяется. У меня все органично складывается. Да, очень, очень нравится то бытие русского человека... Эти работы к честности. Отражают реальность. Больше к свету. Тут они не грустные, не плачущие, люди будто бы склоняются к какой-то радости, не видят своего окружения: там например дома ли, пляжа ли, они рады тому - что у них есть, возможно..."
Женщина и мужчина (09.09.2020, галерея, диктофон) "Понятно зачем висит, но я люблю другую фотографию. В целом свой стиль у них.... " "...А мне нравятся цветные фотографии, хорошо сделано и гармонично по цвету, видно что вкус есть и как сочетаются, но это помимо всего, помимо того, как вскрывает глубину человеческой сущности, раскрываются, меняют свою реальность, играют..."
Игорь 11/09
Не получается у меня попадать нас вернисажи. Может, это и к лучшему, можно подойти, посмотреть, оценить и насладиться каждой работой.
Сергей Геннадьевич Чиликов. Это то, что сейчас в Зерне. Мое мнение - бежать и смотреть. Смотреть и снова возвращаться. Все зависимости от возраста, опыта, регалий, членства в творческих союзах, осознании собственной значимости и чего-то еще.
Не пожалеете.
Молодой человек
(11.09.2010, галерея, диктофон)
«В творчестве Сергея Геннадьевича Чиликова чувствуется три направленности, которые я бы хотел выделить. Во-первых, это соц-арт, даже можно сказать пост соц-арт; во-вторых, это простота, подобная лубочной; третье - это летописный характер, свойственный работам того же Прокудина-Горского. Что по поводу самой выставки, то претензий к организации её у меня не имеется, пространство использовано, что называется, по-максимуму, свет прекрасен. И спасибо галерее Зерно за возможность познакомиться с творчеством столь известного фотографа»
(Записала Анна Величко)
Кристина и Мария (22.09.2020, галерея, диктофон) "... это очень, я бы сказала, необычно и дерзко в плане того, что сейчас наверное уже никто себе не позволит такие фотографии фотографировать и выставлять. А это происходило в 1994 году и выглядит реалистично, что такое и сейчас в принципе происходит, но об этом будто бы стало запрещено говорить. Раньше как будто общество было в этом плане более свободное и это удивляет, и хочется этой свободы еще раз ощутить, не в плане только фотографии, а в принципе, чтоб люди такие же свободолюбивые были..."
Оксана Якименко и Владимир Егоров (23.09.2020, галерея, диктофон) «Я очень рада, что по наводке друга попала на эту выставку, если честно имя Чиликова мне встречалось, но я видела возможно пару его фотографий… мне безумно нравится такой вот внутренний прищур, ирония, которая есть в этих фотографиях и таким небанальным образом уловлен и дух 90-х, который иногда так упрощенно воспринимается фотографией. Кажущееся такое высвобождение того, что в принципе, всегда там находилось. И в этом плане, я все время пока ходила по выставке думала и сравнивала, не в смысле хорошо/плохо, с недавней выставкой в Манеже, магнумовской. Там много фотографий которые делали западные фотографы и там тоже богатый материал и кажется на первый взгляд тематически в чем то могут совпадать какие-то серии с тем, что делал Чиликов, но здесь совершенно другого уровня информированности взгляд… ощущение после выставки – ощущение приподнятости, под некоторыми фотографиями прямо хочется видеть фрагменты из стихотворений. В целом эти работы - они заряженные, в них очень много энергии, и композиционной энергии много, и мне бешено понравилась, например, фотография где женщины сидят и смотрят на женщину исчезающую...»
Грицкова Мария, секция творческая фотография при Эрмитаже(25.09.2020, галерея, диктофон) "Выставка очень неоднозначная и оставляет яркие впечатления. над некоторыми фотографиями нужно, можно задуматься... Я бы пришла еще раз"
Варвара Иванова, секция фотографии в Эрмитаже(25.09.2020, галерея, диктофон) "Выставка производит очень интересное впечатление, с одной стороны немного отталкивает, с другой стороны притягивает тем, что хочется поснимать в том же духе. Хочется пересмотреть еще раз. Почитать , переосмыслить, вернуться. Фотографии не оставляют равнодушным"
Алексей Соболев (28.09.2020, галерея, диктофон)"Если бы мне было 17 лет и я где-то в деревне снимал полуголых баб, полупьяный и если это фотография, столпы, то я фотографией не занимаюсь, ничем близким не занимаюсь. Фотография - это интеллектуальная вещь, а не извини меня, эта дилетанщина, малолетняя. То, что человек снимает на средний формат ничего не значит. Можно снимать на крупный формат полную фигню. У нас вообще проблема с фотографией. Потому таким забиты все выставки. Я занимаюсь этим больше 20 лет. Когда я прихожу на такую выставку у меня ощущение, что я проговорил с глупым человеком, а когда приходишь на нормальную выставку, вот реально, ощущение что поговорил с умным человеком, чему то научился. Ну а это… , научился что фотоаппаратом можно даже такую дрянь делать. Я понимаю, что это эпатаж, но интеллектуально он должен быть где-то повыше. Ну здесь грязь… и на кой черт это надо. Можно увидеть прекрасные фотографии Маши Снегиревской, Петра Лебедева. Залезаешь в интернет и смотришь уровень. Это реально интеллигенты. Они фотоаппарат держат в нужном месте, а не между ног как делают подобные люди."
Хотя мне ближе по духу другая фотография - черно-белая, лирическая, где больше чувствуется упор на эстетику, мне понравились работы Чиликова. Это было первое моё знакомство с ними. Первое, что понравилось, - использование длинной выдержки. Размытые фигуры людей создают динамичность и в целом придают оригинальности и необычности на первый взгляд "репортажному" стилю фотографий. Но главное - фотографии создают настроение, я будто погрузился во время своего детства и юности, середину 90х - середину 2000х годов, было ощущение жаркого лета, деревни того времени. Не очень понравились фото ню, но не из-за эпатажности, а из-за присутствия нарочитости, постановки. Больше понравились уличные фото.
Дмитрий Конрадт
Не смог быть на открытии выставки, но специально приехал посмотреть в другой день, потому что понимаю значимость автора, и мне было интересно увидеть неизвестный цикл его работ. По поводу выставки испытываю, что называется, смешанные эмоции. Это не та фотография, которой занимаюсь сам и которая мне близка. Но для меня очевидно и ценно то, что автор предлагает свой отдельный, законченный и неповторимый мир. Для кого-то это привлекательный мир, для кого-то просто прикольный, для кого-то противный, но это цельная картина
его авторского мира. Совершенно неважно, как этот мир
соотносится с реальностью, (она, впрочем, всё равно у каждого своя
и "по прежнему недостижима"), автор во многом конструирует эту реальность сам, и не претендует на её объективность.
С встречающимся иногда мнением, что автор ангажирован, и такая картина мира намеренно создавалась им на потребу западным кураторам, категорически не согласен. Имея опыт (правда, совсем небольшой) общения с Чиликовым, свидетельствовую: предложенный мир совершенно органичен для автора.
И если уж говорить о подобии реальному миру, то по мне его картина мира куда ближе к знакомой мне реальности, чем тоскливая картина советского оптимизма, альтернативу которой и предлагает автор.
Наверное это не самая лучшая выставка Чиликова, я видел
большую его выставку на ярмарке Photo London, где было много отличных работ. Если говорить об отдельных фотографиях, то по-настоящему мне понравились примерно четыре работы, одна из них особенно, и она вызвала что-то вроде зависти.